注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

读朱自清“女人”后——也说女人的美(二)  

2007-11-16 08:39:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
读朱自清“女人”后——也说女人的美(二) - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
也说女人的美 
 

 大家都知道的,我国古代有“四大美人”。象我泱泱大国,五千年的文明,怎么就这么几位美人呢?我想这与她们不同凡响的经历和颇具传奇色彩的身世密切相关。那么为什么惟独她们有这样的经历呢?不可否认,美貌是成就她们的最直接的因素,然而绝非是决定的因素!

 说到这里首先就想到了“机会”二字,因为四大美人都拥有她们各自演绎传奇的机会。是的,她们获得了机会,可是别的美貌女子怎么就没有这个“机会”呢?当然这是一个复杂的问题,有许多的制约因素在里面,但是也不排除她们没有把握住机会。

 我一直认为:机会,只属于有能力把握机会的人!

 美貌使四大美人遇到了机会,更主要的是她们有把握机会的能力,而这种能力就是她们与其他美貌女子的最大的不同,也就是她们能成为世代相传的、人所周至的大美人的决定因素——内涵。

 那么这内涵是什么呢?我想应该是:美德、智慧、胆识、才艺、温柔体贴、善解人意……

 试想,假如西施只有美貌而无德无才,就可以令吴王夫差神魂颠倒、不理朝政,直至亡国,从而帮助她自己的越国复仇吗?是,有越王勾践及谋臣的出谋划策,那么执行起来就不需要胆识与智慧、甚至坚贞的信念了吗?当然需要。而且是大胆识、大智慧、大情感。

 王昭君的例子就更有说服力了。昭君天生丽质,可是依然埋没后宫数年,寂寥度日,郁闷在胸。为什么?因为她性情孤傲、高洁,不屑贿赂宦官、画师。若不是有“出塞”之举,谁知会不会一直抑郁到死呢?“出塞”虽处于无奈,却是她自告奋勇,这里面有多少过人的胆量、见识与倔强啊,这些决不在美貌的范畴之内,也绝非一般美貌女子所能为。

 貂禅就更不必说了,一个柔弱女子要周旋于董卓与吕布两个男人之间。这是怎样的两个男人啊,一个是老奸巨滑,一个是如狼似虎。要让他们就范,仅靠美貌就能做到吗?那需要什么样的机智与胆识淬练的演技啊!忠肝义胆是信念的源泉,温柔乖巧更是必不可少。

 杨玉环呢?能集唐玄宗万千恩爱于一身,仅靠美貌吗?后宫佳丽三千啊,哪个不美貌?为什么玄宗独宠爱胖玉环?就因为这个皇帝喜欢丰满吗?莫非三千佳丽中只有玉环丰满吗?为什么独她得宠?不言而喻,那是因为美貌以外的更深层次的内涵。

 还需更多的举例吗?也许我举得例子太大、也太遥远了。我想啊,古今同理,大小亦然,大美人是这样,小美女也是这样。

 我还是说:仅有美貌是不足以成为美女的(更别说美人了),只有那些拥有美德与丰富内涵的美貌女子才算是美女。妲己、褒姒都是美妙绝伦的女子,怎么没有被列入美人之列呢?就是因为她们缺少美德。

 美貌只是美人的表象,是人们对美人的最原始、最基础、最低层次的欣赏与认识,而心灵的高洁、优雅、聪慧、温婉,尤其是善解人意,才是美人深厚的、高层次的、内在的要素。

 我想啊,男人或可喜欢,甚至是痴迷于女人的美貌,但那决不是爱!正如人们喜欢花瓶而不是爱花瓶一样。真正有品位的男人也是爱高层次、有丰腴内涵的女人的。也只有这样的爱才有根基、有底蕴,才厚重,也才会持久!

 你说是吗?

 

读朱自清“女人”后——也说女人的美(二) - 雨润清荷 - 雨润清荷

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018