注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

越学就越觉得不会了  

2007-11-25 01:22:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 越学就越觉得不会了 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
 
越学就越觉得不会了 
 

    最近去听了两次关于“中国古代诗词”的讲座,老师讲得声情并茂:平、仄声,平、仄韵;平仄相间,律诗的上下句对仗;词牌的句式、韵格;婉约诗派,豪放诗派;田园诗,边塞诗……

    听的我是一头雾水,越听就越觉得不会,越听越不敢写了。现在才知道什么是“越学越觉得知道的少”啊。

    想起原来自己还学着写过什么诗、词的,也敢冠上个词牌——什么“忆江南”、什么“如梦令”之类。

    天,根本不懂什么格律啊,就敢写呢。以前只听过“无私者无畏”。呵呵,自己这个跟无私扯不上关系,只能叫“无知者无畏了”。

    记得当初自己也曾请各位老师给于指导的,老师们都谦逊推辞。现在想起来也难怪啊,指导,那是要在自己有了基本的知识,搭起了一个整体的框架,只有个别缺陷时,老师来给予指点,更正错误,弥补不足。而像我这样根本就是一窍不通,老师们想指导恐怕也不知从哪里开始呢,就像小学生要老师给指导大学的课程,那要从哪里讲起啊?不推辞才怪呢。差太远了啊。

    说到这里就又想起自己听课的另一个感受了,这古韵诗词(想不出更准确的叫法)的格律等要求,现代人学起来,不下一番工夫,怕是难以掌握的。我想越后来的人学起来就越困难——因为语言环境相去越来越远,尤其是现代网络语言的冲击,西方语言文化的交流,要专注于我们古代语言文化的学习、研究、精进那恐怕就只能是专业人士的事了。如此能够掌握中国的古韵诗词写作技巧的人就会越来越少了。那么古韵诗词的出路又何在?将来会不会在某一天失传啊?

    这古韵诗词是不是也应该有所变革啊?有老师说:毛泽东主席的诗词就有许多不守陈规的。那是啊,伟人不守陈规,那叫做“有创意”!而我要是不守陈规,那就是“胡来了”。呵呵,您说对吧?

    我是想说,是不是应该由专家们研究、探索后,在保证古韵诗词的精华和美感的基础上,做出一个统一的规范来简化、精练古诗词的写作要求,让现代人更容易掌握和发扬光大呢?

    我在这里千难万难的讲,主要是我笨,又不肯用功,所以才“主观不努力,客观找原因”,想到歪点子——要叫人家变革。哈哈。

    不过这写诗还真是需要天赋的,也需要丰富的阅历、灵动的思维和一种胸怀与气魄。每次读毛泽东主席的诗词,深深地被那精妙的构思、丰富的想象、渊博的学识和独到的视角所感染,尤其是被那种恢弘的气势和非凡的魄力所震撼,于是就有了一种强烈的感受——真是王者的风范啊!

    呵呵,说的远了。就是想告诉自己:你还差的远呢,好好的去学习吧。

 

越学就越觉得不会了 - 雨润清荷 - 雨润清荷 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017