注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

习作——催问冬日何时退去  

2007-11-07 16:26:00|  分类: 淡然若兰——抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
习作——催问冬日何时退去 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 

催问冬季何时了

    冬天在不经意间走来了。说“不经意”是因为它没有预兆的就来到了面前;说它“走来了”,是觉察到了它的寒意,这寒意虽然还不很严酷,却是已经让曾经那么喜欢冬天的我感到了不习惯。

    寒风作为冬的使者,已经几次光临了,且一次比一次锐利了,让人深深地感觉到它不似夏日清风那么爽利可爱,更不及春风裁柳那么诗情画意。

    还好有雪花的飞舞,给人以遐想,送人以浪漫。真的,现今没有了“路有冻死骨”的凄惨,南疆北国的人们对雪花都情有独钟,不惜笔墨地赋予它不尽的诗意,甚至殷勤地献上了许多的歌律。

    看到雪常会想起梅,那“红梅映雪”的景致曾醉倒了多少没喝酒的人啊!其实梅花没有牡丹的富贵,也没有玫瑰的艳丽,她之所以被人们称颂是因为她品格的坚贞与高洁,只有她与为数不多的花类能够以娇柔的笑脸与苦寒抗衡,那柔美清雅的容颜背后是怎样的坚韧与豪情啊?她是我心目中的巾帼英雄!

    我喜欢梅花的品格,应该说是“敬重”更贴切。一度也学得很用功。可是现在却学不来了,因为没有了那种坚韧与超脱,常常被俗事困扰——冬未冷心已觉寒,风未至忧虑先添。是敏感还是天生幽怨?不啊,我原本很豁达,也很乐观。却为何如今变得“多愁善感”?

    遇见了你,我性情开始改变,原本的洒脱超然全都不见,剩下的只有柔肠百转;原本的无忧无虑已没了踪影,心存的只有无尽的思念与眷恋;原本的快乐率真少了许多,增添的是许多的惦念与不安;原本的完整自我退去了,取代的是被你的情绪牵绊。

    如今你远走天边,更增添了我心结连连。冬季是不是也走近了你?你身上有没有冬衣?一想到那冰封的天地,一想到你会站在寒风冻雨里,我的心就会紧紧地揪起,恨不能用自己的身躯为你遮风挡雨。

    为此我不再喜欢雪飞,也无心欣赏梅趣,只想这个冬天快点过去,只盼春风早点送来你愉悦的消息,只盼着春雨早点来滋润我干涸的心地。

    催问冬日何时隐去,我心中期盼着春季。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017