注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

月亮是外星人的杰作吗 (四)  

2008-01-03 11:08:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 月亮是外星人的杰作吗 (四) - 雨润清荷 - 雨润清荷
 

    复活岛位于太平洋上,原名叫Rapa Nui,意指“世界的肚脐”,直至一七二二年,被荷兰人于复活节当日,首次发现了这个小岛,因此将它命名为“复活节岛”。其面积大约118平方公里,现人口大约二千人。这个弹丸之地,却有着众说纷纭的历史与非常奇异的景观,是个蕴藏了无数秘密的小海岛。

    对于这个小岛的文明起源,至今没人能说得清楚,这使它成为一个谜团。更为不可思议的是,就这么一个小岛上竟有着三百五十处石场及一千多尊巨石人像。当地的人们将这些巨石像叫作「毛亚」(moai)。最矮的毛亚为三公尺,最高的达到二十公尺(最大的石像高 21.8米,肩宽2.5米,截面近5平方米),分别排列在岛上沿海地带和地势高处。以火山凝灰岩雕刻而成。另外在毛亚的下方还有超过三百五十个祭坛。大多数的毛亚是在拉诺凿制。拉诺是座死火山,“人们”便是利用那里的岩石制造毛亚的。而雕刻用的工具则是用火山爆发时喷出的玄武岩制造成的。在拉诺火山的山坡,目前还有一百五十尊雕刻到不同程度而未完成的毛亚和零落的运抵在半路的毛亚。

    据考古学家推断,最少每天要动用30个劳工,工作8小时,约用1年的时间才雕造出1个石像,这还未计算搬运石像到海边的工程。估计需要90人,用两个月时间才可将石像从石场搬运出来,再用3个月才能将石像耸立起来。那么一千多尊石像的制作、运输、竖立,是怎样的一个艰巨的工程?当时的岛上有多少人?是如何完成这么庞大的工程的?且那些石像有的还戴着红色的石帽子呢!这些石帽子是由西面的另一座火山Puna Pau取材的,因为Puna Pau的火山岩石是砖红色的,使得这些红帽子非常别致。

    这考古学家就怎样也想不明白了,这些红帽子雕好运往海岸后,是怎样升起,放在足有一、二十米高人像的头上的呢?

    奇怪的是岛上的居民对这些石雕没有丝毫的历史记忆,不知道当时为什么要雕刻这些石像,也不知石像是雕刻的谁。因为这些石像直挺挺的鼻梁,薄薄的嘴唇,深深凹陷的双眼,一点都不像当地人。

    那么为什么要耗那么多工夫、力气,那么艰难地去雕刻这么多石像呢?是在纪念什么人或是神吗?是不是有什么“人”曾经教导过他们一些不为我们所知的知识,而令他们难忘,于是在感恩之余,就雕刻了这些石像,以兹纪念呢? 那也用不着雕刻这么多啊?

    而且这么浩大的工程,是当时岛上的人力所能及的吗?

    还有啊,为什么会遗留一百五十尊雕刻到不同程度而未完成的石像?有些石像已经制作完成,却为什么会零落在半路上而不运抵目的地呢?

    人们百思不得其解。于是人们有了这样的猜想:

    第一、当时的雕刻者是外星宇航器遗落在地球上的外星人,依他们的科技水平是有这种能力来开凿、制造、搬运、竖立这些石像的。

    第二、他们制作这些大大小小石像,排列在岛子沿海地带和地势高处,是为了给他们的宇航器作航标的,以召唤他们的同类接他们回家的。

    第三、正因为他们的宇航器来了,所以他们扔下正在制作的、尚未完成的和搬运在半路上的石像,急忙乘上来接他们的宇宙飞船离去了。

呵呵,您觉得这种解释合理吗?

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017