注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

关于诗的随想  

2008-03-09 18:34:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 关于诗的随想 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
    自己不会写诗,却很喜欢读诗,尤其喜欢古体诗。
    就觉得古体诗用词含蓄精炼,却表达了悠远、丰腴的意境,令人百读不厌、回味无穷。
    可是对古体诗我也很有看法——以前好象说过一次,却仍意尤未尽。您说它干吗弄得那么复杂啊?什么平仄声、什么这韵那韵、什么对偶对仗的,这也太繁琐了吧,我一看就晕,一头的雾水……
    学起来好难啊,心中的那种意境,想到了能准确表达的词汇吧,却因为不和韵律而不能用,那些合辙押韵得词用上,又不能恰当地表达意境,这个闹心啊。
    由此就更加佩服那些能写好古体诗的人,那真是才子啊,真不易!
    明知道自己愚钝、又没有刻苦钻研的心劲,却还放不下对这古体诗的痴迷。扔下吧,舍不得;拿起来吧,搬不动。
    不免感叹:古体诗啊,那么好的瑰宝,那么好的精华,那么魅力无穷,那么拘人心魂。莫非它就好在这些条条框框上吗?能不能保留它的精华、它的神韵,而又简便、易于掌握呢?
 
关于诗的随想 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
    够不到古体诗,看现代自由体诗吧,真有写得好的!或写景、或写人、或写爱、或写恨,那份流畅、那份明澈、那份洒脱、那份幽雅,淋漓尽致,惟妙惟肖,看了真的很畅快,很过瘾,很尽兴。
    但是也真有看不懂的。哈哈,我知道自己水平低、学识浅,所以不懂。可是请教了一些自己认为很高水平的学者,也有说不懂的。
    而且这种让人不懂的诗风(包括一些文),大有愈演愈烈的趋势,好像谁写得越是让人看不懂,谁的学问就越高出一大截子了。
    我就纳闷了,您说好好的诗,干嘛要写得让人看不懂呢?
    您看大诗人李白那学问大不大?那才华、那激情、那想象力,有几人能比?可是人家的诗也能让人看得懂啊!
    日照香炉生紫烟
    遥看瀑布挂前川
    飞流直下三千尺
    疑是银河落九天
 
    再看看离咱们近的毛泽东主席吧,那诗词的气势,那种大气,不是常人可比的,无愧于王者之风!
    北国风光
    千里冰封
    万里雪飘
    ……
    惜秦皇汉武
    略输文采
    唐宗宋祖
    稍逊风骚
    ……
    这么气势磅礴的诗,也让人看得懂啊!
    您怎么就非要让人看不懂呢?让人看不懂了,您又高明在哪里啊?
    
关于诗的随想 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
    哈哈,笑谈啊,有点吃不到葡萄嫌葡萄酸的味道啊。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018