注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

震撼于老人那空着的袖管  

2008-04-17 18:28:00|  分类: 一帘烟雨——故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
震撼于老人那空着的袖管 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
老人故意提前下了车
 
    前几天,想乘公共汽车回家,来到汽车停靠站点,嗬,一大片人等车,我也等吧。
    马路上车水马龙,南来北往的公共汽车川流不息,上车下车的人也都步履匆匆,很少有人去关注别人的表情与体态。不禁感叹:在方方面面竞争压力不断增大的今天,人与人之间的关系好像冷漠了许多。
    这时66路车驶入了站点,蜂拥而下的人流中走出了一位六十多岁的老大妈,齐耳的短发已经是白的多黑的少了。额头上的道道皱纹,雕刻着她人生的风风雨雨,一双依然有神的眼睛写满了慈祥,身板还算硬朗,腿脚却不很灵便了。老人一身布衣,右手提着个布包,一看便知是位乡下老太太。
    老人下得车后,径直朝站牌走来,眯起眼来看了好一会儿,还是一脸的茫然。我想她一定是没看懂那站点线路图。
    果然,她向我走来,没说话先就满面是笑。
    “闺女,到火车站去,还有几站地?”
    我赶忙看看站牌,告诉她:
    “还有五站。”
    说完,我突然想起她刚才就是从66路车上下来的,于是纳闷地问:
    “大妈,您刚才坐的66路车,就是开往火车站的,您怎么还不到站就下来了?”
    老人脸上的皱纹笑成了一朵菊花。
    “我知道那是去火车站的,我是故意提前下来的。”
    我就更不解了。
    “故意的?那是为什么啊?”
    “嗨,我刚才在车上坐着,旁边有个小伙子站着,我让给他坐,他不肯。我就告诉他:我要下车了,他这才坐下。”
    我一听就急了——
    “大妈,您都这么大年纪了,干嘛给一个小伙子让座啊?”
    老人一看我急了,也认真起来。
    “闺女,你不知道,那孩子腿脚有毛病,拄着拐哪,车上人很挤,要是摔倒了,他娘不知该多心疼呢。他跟我儿子差不多的年纪,都是当娘的,看不下去啊”。
    老人家说得平平淡淡,我听来心中却涌起了一层又一层的热浪……
    一位不识字的乡下老人,面对一个身有残疾的小伙子,是那么自然地就献出了母爱;一件平凡的小事,被一份母爱演绎的如此热烈而广博!
    如果说刚才只是觉得老人慈祥、朴实,现在突然就觉得老人是那么可亲、可敬!
    66路车又来了,心中竟隐隐的有些不舍。
    “闺女,车来了,我该走了。”
    “大妈,我扶您。”
    我说着就去搀扶老人没提东西的左臂。
    这一扶,心中咯噔一下子,泪水顿时就模糊了双眼……
    天哪,老人左边的袖管竟然是空的!
    老人又说了什么,我没听清;汽车是怎么关上的门,我没看清;我只是朝着老人远去的方向,遥遥的默念着:
    大妈,您一路平安!
 
 
震撼于老人那空着的袖管 - 雨润清荷 - 雨润清荷
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017