注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

妈妈,今天我给您背书啊  

2008-05-11 17:16:00|  分类: 淡然若兰——抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈,今天我给您背书啊 - 雨润清荷 - 雨润清荷

 

 

妈妈,今天我给您背书

 

    妈妈,今天是母亲节了,好想当面告诉您:妈妈,我爱您。

    妈妈,今天这个日子里,我想起很多往事,想起妈妈的很多“唠叨”,想起妈妈如山一样厚重、如海一样深远的养育之恩。

    妈妈一直说:“你是我最小的女儿,却是我最大的牵挂。你这孩子从小听话,没怎么让我劳神,可是你从小单纯,想事情太简单了,出门在外,我不放心啊。”

    妈妈还说:“你就是长到六十岁,在我心里也是孩子,我还是要挂念你。”

    妈妈,我知道您最喜欢听我背书了,今天我给您背书听,好吗?我想,妈妈听过之后也许就不会那么牵挂了。

    最近我去图书馆借了一本书,一位台湾作者编著的短文集——我喜欢读短文,总觉得没有耐心去读那漫漫长篇,妈妈知道了,是不是又该批我“心浮气躁”了。呵呵,妈妈,人家这文虽短,可是通过叙事,却总能诠释出许多人生哲理的,不信,您听听啊。

    现在就把其中的几篇短文所讲述的故事说给妈妈听啊。

 

(一)你是我的天空,我也是你眼中的烁星

    作者说:我躺在草地上仰望天空,看到了数不尽的星星,我相信那些星星里,一定有许多的星球上有人(外星人)居住。如果某个星球上此时也有个男孩在仰望天空,也许他会看到地球。那么他的地平线就是我的天空,我的地球也是他眼中的星星。

    妈妈,我想他说了两个意思:一是,人与星球一样都不是孤立的,而是相互依存的,所以无论在哪里都不会孤独,也不应该孤独;二是,作为人的心灵,是不能用贫富来区分贵贱的。我自信——我不只是观星的人,我本人也应该是别人眼里的一颗星。

 

(二)音乐不在琴弦上、不在手指上,而在心中

    作者说:朋友给了他一个歌碟,上面有唐朝及之前的一些名曲,还有宋、明等朝代的曲子,最短的也都有四百年的历史了。每当他静夜听曲的时候,思绪就被牵引到一个无垠的草原,没有了时间与空间的概念,只有淡雅、恬静、隽永的意韵,滔滔潺潺,使人跌入满天星月中。他引用苏东坡的诗:

    若言琴上有琴音,放在匣中何不鸣?

    若言声在指头上,何不于君指上听?

    他是在说:妙音不在琴上,不在纸上,而是在善乐的人心里。

    我想其实人生也是一样的,幸福与快乐,不在生存因素本身的优越,而在于自己的感受。为什么睡在空调屋子软床上的人,却孤独痛苦的要坠楼?因为他们没用心去感受快乐,就更别说幸福了;为什么收废品的老人,三伏天找个树荫停下足蹬三轮,铺上破编织袋子,躺在上面,嘴里会哼着小曲?因为他感受到了快乐。

    妈妈,我会做一个用心去发现快乐,去感受快乐的人。这样,妈妈该放心了吧?

 

(三)像枯叶,更要是蝴蝶

    作者说:有一天他在密林中散步,看到遍地的枯叶——红的、黄的、咖啡色的,虽然多彩,却是落叶了。正感叹间,偶然看到一片树叶在动,细看,原来是一只枯叶蝶。它长得像极了一片枯叶,却是一只会飞的蝴蝶。作者感慨:说它执著于枯叶是对的,因为它从颜色、形状、姿势都像枯叶;说它执著于蝴蝶的生命也是对的,因为它拟似枯叶是为了保护内在的那只蝴蝶。如果枯叶蝶的内心没有苏醒,那么它的一生都只能是一片枯叶!

    妈妈,我想:身处恶劣境遇时,拟态一片枯叶,也是保护自己的必要手段,我是认可的。但是我也会适时地唤醒内心飞翔的意志,去展翅自由的翱翔,再也不压迫内心的美丽,会张开双眼看灿烂的朝阳,会凝神聆听繁花的歌唱,会用心去感受生活的芬芳。

    妈妈,您还担心我什么呢?

    哈哈,妈妈,今天的书就背到这里,您听了,放心了没?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017