注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

学填词——阮郎归  

2008-06-27 09:05:00|  分类: 鹭鸣江月——习韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习诗词的班要放暑假了,不考试,但要交作品。写什么呢?愁煞人!

    想起当初一日,突然学习写诗的热情高涨起来,根本就不知道什么韵律,信手就涂鸦打油诗两首。

    正自得意呢,被父亲看到了,接着就给予高度评价:“胸无大志,花诗艳词,脂粉气浓”。学填词——阮郎归 - 雨润清荷 - 雨润清荷

    如火的热情被这突如其来的兜头一盆冷水浇得几乎火星也没有了。

    正羞愧难当,无言以对时,母亲挺身而出:“你要她胸有什么大志?竞选美国总统吗?”,“我们本来要的就是脂粉,莫非画上胡子你看着才顺眼吗?”。回头还不忘抚慰我一句:“别听你爸爸那老古董的,写得挺好,继续写”。

    呵呵,妈妈这是笑谈。可是严谨的爸爸对妈妈的笑谈,一向是苦于应答的,只能用一句“乱弹琴”抵挡,然后埋头做自己的事。最终总是以妈妈的胜利而结束对话。学填词——阮郎归 - 雨润清荷 - 雨润清荷

    母亲总能在我最无助的时候,挡在我的前面,不遗余力地维护着我。我知道有的时候甚至是不顾原则的维护。可每次正是这种谈笑间的解围和鼓励,让我那将熄的希望之火得以延续……

    不过,恶习也在延续——仍是“花诗艳词”。学填词——阮郎归 - 雨润清荷 - 雨润清荷

    滥竽充数呗,咋办?要交作业啊——

  

 

阮郎归——玉笛绕彩虹

 

白云飘逸赴蟾宫,花笺藏袖中.月娥莲步舞长空,玉笛绕彩虹. 

擎玉盏,醉金龙,桂花香韵重(chong).歌声婉转笑言轻,重逢情更浓.

 

 

学填词——阮郎归 - 雨润清荷 - 雨润清荷 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017