注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

历史的诗卷,时代的华章(二)  

2008-08-18 14:47:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史的诗卷,时代的华章(二) - 雨润清荷 - 雨润清荷

 

*** 历史的诗卷,时代的华章 ***

(二)

 

    为了举办北京奥运会,我们虽不能说是倾其国力,却可以说是全民动员。从踏上漫长的申奥之路开始,这一路的艰辛,平民也可以体察感受到一二。申奥成功的欢欣之后,国家为举办奥运会所付出的努力也是十分巨大的——人力、物力、财力、精力,对此国人有目共睹。

    那么为了一届运动会,为了一项体育赛事——即使是全世界的体育比赛,如此艰辛的跋涉、如此巨大的付出,值得吗?

    在前文中就已经提了这个问题,来访的朋友凡涉及问题答案的,回答都是正面的、肯定的——我们举办奥运会值得!

    是的,我也觉得:值得!

 

    为什么说值得呢?因为我们举办奥运会的意义不在于拿多少金牌,也不在于能赚回多少钱来,而在于我们跟全世界有了一次淋漓尽致的对话。

    费这么大劲就为了跟世界说句话吗?对话就这么重要吗?

    是的,能跟全世界说句有分量的话那可太重要了!尤其是能在四十亿双眼睛的凝视之下,如此铿锵有力地说句话,这不是随随便便可以做到的;这对话所产生的卓越成效也远不是单纯的体育和经济所能达到的。

    最近俄罗斯与世界也有了一次对话,那是通过他与格鲁吉亚的战争,他耗费了人力、物力、甚至生命,但仅限于跟西方世界说了一句话,一句很较劲的话。

    相对于俄罗斯的方式,那我们跟世界的对话,不仅文明、进步、善意、豁达,而且浓墨重彩地展现在全世界面前的形象也是和平、友好、雍容、儒雅的,其寓意更加深刻,其影响更加远博。

 

    不能把举办奥运会单纯地看做是体育,也不能计较经济的得失,那么举办奥运会的真正意义在哪里呢?

    我想如果不说是政治的话,那就只能说是精神或意识了。

    通过举办奥运会,我们向全世界展示了自己。

    通过举办奥运会,让全世界真正地了解我们。

 

    展示自己就那么重要吗?

    是的,我们太需要展示自己了!

    首先说对内,我们可以通过展示自己,唤起国人对自己国家的实力、对自己国家璀璨文明的重新审视、理解、欣赏、自豪与珍惜,从而坚定自信、焕发激情与斗志,以“来之能战,战之能胜”的豪迈,傲然于世界民族之林。

    改革开放,使我们打开了通往世界的大门,我们知道了自己的贫穷,看到了自己的落后,所以拼命地学习人家的先进科学技术、先进管理理念、先进体制机制……

    可是也有为数不少的人在羡慕人家富裕先进的同时,便妄自菲薄自己,有了类似于“人家的月亮也比自家的圆”的心态,什么都是人家的好,对自己许多光彩照人的方面也视而不见。在学习别人先进的同时,抛弃了自己的精华,甚至不加甄别地引进了一些糟粕而毒害了自己。

    想我中华泱泱大国,拥有着五千年的文明史,有着多么深厚的文化底蕴、多么厚重的思想积淀;有着多少骄人的发明创造、多少灿烂的艺术瑰宝、多少精明的处世之道、多少经典的治国谋略;有着多么质朴的民俗民风、多么豪迈的民族气节。

    再通过成功地举办这么壮观的奥运会,让我们自己首先感受到国家综合实力的精进与壮大、现代文明的发展与进步;感受到全国力量的团结与凝聚、整个民族精神的激昂与弘扬。

    谁还能不感到热血喷涌?谁还能不为自己祖国的强盛感到欢欣鼓舞?谁还能不为我们民族的利益而拼搏?

    有如此伟大的祖国,我们不妄自尊大是应该的,哪里还能能妄自菲薄?

 

 

(待续)

   

   

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017