注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

此心晶莹如玉(九)  

2008-10-27 17:47:00|  分类: 御风驰梦——小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此心晶莹如玉(九) - 雨润清荷 - 雨润清荷

 

 

清忆的身世

 

    “苗儿,哪里还有什么人陪我啊?清忆还没有来得及跟你说她的事吧?”清忆妈听了苗儿的问话,放下了手里的水杯。

    “清忆是个苦命的孩子啊。”清忆妈缓缓地讲述着……

 

    我姓艾,我丈夫姓刘,我们都是县城近郊的人,七三年“五.一”我们结婚后就住在近郊的农村,那时丈夫在县城的医院干临时工,昼夜两班倒。

    那年秋天的一个早晨,丈夫比往常下夜班晚回来一个多小时,还没进门就带着几分紧张地叫我:“艾欣,你快来啊。”

    我迎出屋门,见他怀里抱着一个小被窝卷儿,就奇怪地问:“这是什么?”

    他神神秘秘地把我拉进屋里说:“是个小孩儿,我拾了个小孩儿!”

    “什么?你说什么?”我不敢相信自己的耳朵。

    “我今天早晨下夜班回来,经过离医院不远的那个小树林儿时,听到小孩儿的哭声,也没在意。可是走过好远,还能听到孩子的哭声,却没有一点大人的声音,我奇怪,就折返回来顺着哭声找去,在树林的一块大石头上,看到了这个孩子,周围却一个人都没有。”丈夫叙述着,脸上带着几分紧张、几分神秘,还有几分兴奋。

    “这是谁家的孩子啊?”我也被他感染,很新奇地伸手接过孩子,急忙掀起被角儿就看到了一张红扑扑的小脸,正甜甜的睡着。

    “不知道啊,我在那里足足等了一个多小时,也没见有人来。开始这孩子狠哭,可是我一抱起来,就乖乖地不哭了。”丈夫的脸上都是笑,看得出他已经很喜欢这个孩子了。

    “你给人家抱走了,人家再回来找怎么办啊?”我担心起来,觉得心里不踏实了。

“不会有人找了,你看看孩子的被子里还包着一本书和一封信呢。”丈夫脸上的表情突然就沉重起来了。

我轻轻地把孩子放到床上,仔细地打量这个小被卷儿,小被子是蓝色的、很干净。慢慢掀开后,看到孩子穿着用红色秋衣改做的小褂和小棉袄。衣被都是用旧布改做的,针线却很密实。一看就知道这是很用心地做出来的。

与孩子包在一起的还有一本封面发了黄的书,书里面夹着一封短信:

 

恩人:

如果您拾到了这个孩子,您就是我们的大恩人,拜求好心的您粗茶布衣将这个孩子抚养大,她就是您的女儿了。

我和这孩子的爸爸原本都是教师,她的爸爸三个月前就没有了自由,我也正在农场从事着很重的体力劳动,还时常被批斗,真的无力抚养这个孩子。即使有万般不舍,也只好把她放在这里了……

孩子现在对我们没有什么记忆,将来她就是您的女儿,也不用记得我们什么,所以就叫“清忆”吧。

我们没有什么留给这个孩子的,只有她爸爸最喜欢的一本《诗集》,留给她吧,希望她将来好好学习知识,成为一个有用的人。

                                    百拜叩谢

                            一九七三年九月七日

 

就这样,我们收养了这个孩子,取名叫“刘清忆”。

清忆从小就很乖,很少哭,我跟丈夫都很喜欢她。那时家里生活很困难,东西也很难买,丈夫做临时工的一点工资都托人给买“藕粉”、饼干喂这孩子了。

为了好好抚养这个孩子,丈夫跟我商量:我们晚几年再要自己亲生的孩子。可是谁想到就在清忆三周岁那年,丈夫却因车祸去世,就只留下我跟清忆相依为命到如今……

    清忆妈妈哽咽的再也说不下去了。

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017