注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

现代人赏读古诗词  

2009-06-15 16:35:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人赏读古诗词 - 雨润清荷 - 雨润清荷 

 

赏读古诗词时可否允许异议

 

    昨天读“温庭筠词鉴赏”,一气读完其六首“菩萨蛮”,多为写长夜中孤身女子的寂寥、忧思与惆怅,感觉确有独到之处,但对于《鉴赏》作者的一些解读,略有不同看法。

    其实我想现代人赏读古人的诗词,由于赏读人文学底蕴的差异、人生阅历的不同、心理感受的差别和欣赏角度的各异,有不同的解读也是很正常的,也就说不上到底谁对谁错。因为词作者究竟要表达个什么样的内涵与情感,恐怕只有他自己才明白。

    据介绍,温庭筠,字飞卿,太原人。词风秾艳,辞藻华丽,为花间词人之鼻祖。

    现将自己比较欣赏的温庭筠的四首“菩萨蛮”抄录于此,供朋友再次赏读:

 

菩萨蛮

水精帘里颇黎枕,暖香惹梦鸳鸯锦。江上柳如烟,雁飞残月天。

藕丝秋色浅,人胜参差剪。双鬓隔香红,玉钗头上风。

 

菩萨蛮

翠翅金缕双鸂鶒,水纹细起春池碧。池上海棠梨,雨晴红满枝。

绣衫遮笑靥,烟草粘飞蝶,青锁对芳菲,玉关音信稀。

 

菩萨蛮

夜来皓月才当午,重帘悄悄无人语。深处麝烟长,卧时留薄妆。

当年还自惜,往事那堪忆?花落月明残,锦裘知晓寒。

 

菩萨蛮

玉楼明月长相忆,柳丝袅娜春无力。门外草萋萋,送君闻马嘶。

画罗金翡翠,香烛销成泪。花落子规啼,绿窗残梦迷。

 

    相对而言,清月更欣赏温庭筠的这后两首《菩萨蛮》。感觉不仅词语丰美、意境清幽、情感细腻,且以景喻情,以情衬景,情景交融,意涵丰富。

    但就以上词作,对《鉴赏》作者的解读,却有些不同想法。就以最后一首为例吧。

   《鉴赏》解析:上阕前两句写明月之夜,高楼独处,最是相思……。后两句“显然是思妇因长久忆恋而与神思恍惚中出现的梦境”……。下阕写“玉楼内长夜中的具体细节……”。末两句紧接着写出临晓的景象。“此时,楼外花落鸟啼,子规鸟催归的凄厉啼声惊破人梦”……。“综观全词,起两句为入梦,结两句为梦醒。门外,两句为梦中幻境”……

    而我想,是不是也可以这么认为:整个词境,都不是梦境。尤其上阕的后两句不能说是梦境吧。

    可不可以这么理解:暮春的明月之夜,柳丝袅娜,玉人独坐明楼,心中像春的老去一样寂寥无奈。常常回忆起,在也是这样的一个春草萋萋的季节,曾经门外送君出征,依依难舍,痴痴相望,直到君一骑绝尘,只听得远处马嘶……

    如今更深夜静,绣着金边翡翠的罗帷之内,香烛将尽,滴蜡如泪,玉人辗转反侧,泪湿绣枕,忧思难眠。刚刚朦胧入睡,恍惚入梦,天却已破晓,晨风落花,子规悲啼,惊醒了玉人,但是却依然痴迷在梦境中,不愿醒来。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017