注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

作业——蝶恋花  

2009-06-03 11:40:00|  分类: 鹭鸣江月——习韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    梦痴老师那里主持三十三届诗会,命题《蝶恋花》,题材不限。

   清月自知自己的斤两,所以诗会是绝不敢去献丑的,但是愿意以此为题,做一道作业,发在这里请各位老师、兄姊指教。

 

 

作业——蝶恋花 - 雨润清荷 - 雨润清荷

 

 

蝶恋花 * 含泪长箫咽

 

溢彩流光灯炫夜。红粉纶巾,笑闹长空月。雪映俏梅栖锦鹊,欢歌曼舞良宵热。

醉步蹒跚妆影却。远眺朦胧,含泪长箫咽。几缕愁思清梦彻,寄鸿衔墨花烛烨。

 

诗境描述 :

    元宵之夜,华灯绚烂。红男绿女结伴观灯,欢声笑语直达蟾宫。白雪映照着楼前的一树红梅,素淡中犹显俏丽,更有一对羽毛如锦的鸟儿在枝头高唱,并比翼妙舞,使隆冬的良宵,情意热烈。

 

    我望着阑珊的夜色,听着喜庆的音乐,思念更苦,愁上心头,杯酒微醺,步履踉跄,衣袂随意,无心梳妆。伫立风亭远眺,泪眼婆娑,长箫一曲,其声也呜咽。丝丝缕缕的愁绪,常常进入彻夜的清梦,寄望鸿雁捎书给你,盼你早日归来,共剪花烛,牵手旖旎。

 

 

蝶恋花

又名《鹊踏枝》、《凤栖梧》。唐教坊曲。《乐章集》、《张子野词》并入“小石调”,《清真集》入“商调”。赵令畤有《商调蝶恋花》,联章作《鼓子词》,咏《会真记》事。双调,六十字,上下片各四仄韵。

 

中仄中平平仄仄(韵)。
中仄平平,中仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

 

中仄中平平仄仄(韵)。
中仄平平,中仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017