注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

不让失地农民再有痛(一)  

2009-06-07 21:55:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 不让失地农民再有痛(一) - 雨润清荷 - 雨润清荷

   

 

 

   去学习了几日,就心中记挂的“失地农民的生计”问题,提交了调研材料。幸好在培训班上就这个问题有了广泛的讨论,部里领导讲课时也有相关的政策解读,并说明“土地管理法”修改时会考虑相关内容。所以心中透亮了许多,觉得有些心得,先记录如下:

 

 

不让失地农民再有痛

 

    改革开放30年,所取得的丰硕成果有目共睹——国家强盛了许多,国家在世界上的威望不断提高,人民的生活水平也得到了普遍改善,尤其是沿海城市居民的生活水平发生了翻天覆地的变化。

    改革开放的成就不容置疑。但是相对来讲,九亿农民所分享的改革成果却很有限,从某种意义上说,以往我们经济的快速发展是以牺牲部分农民的利益为代价的。起码在征用土地过程中,目前还没有形成一个以市场价值评估农民土地使用权的成熟标准

    耕地,对于农民来说不仅是资源,也是资产,是赖以生存的命根子。有这两亩地,世世代代就有职业,就有生活来源——首先是有粮。俗话说“囤里有粮,心里不慌”!所以对于农民来说,土地的使用权(在我们国家,农村土地归集体所有,农民只有使用权)至关重要,可以说土地使用权是生存权的重要支撑。

    目前国家建设用地,是从农村集体手中征收过来的。而国家征收土地时,给予农村集体的补偿相对较低,补偿标准的制定也不尽合理——没有用市场价值来评估农村集体土地的价格,往往政府用每亩几万元征收来的土地,转手以几十万、甚至上百万元的价格出让给用地单位。这其中就不难看出土地价值中,低估了农民土地使用权的价值。从而牺牲了农民的部分利益,也造成失地农民“耕种无地,就业无岗,保险无份”尴尬境遇,使失地农民的长期生活没有了保障。也给社会的长治久安埋下了隐患。

    那么如何解决失地农民的长远生计问题,让人民的大多数——农民分享到改革开放的成果(只有最广大的农民都富裕了,改革开放才算取得了真正的丰硕成果)呢?

    归纳所学所想,首先要从这样几个方面着手:

 

(接下文)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017