注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

学填词——故乡泉韵  

2009-08-20 17:33:00|  分类: 鹭鸣江月——习韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学填词——故乡泉韵 - 雨润清荷 - 雨润清荷

 

 

沁园春 * 故乡泉韵

 

    又见秋风,云逸长空,雁鸣思乡。眺古城秋色,涌泉神韵,珍珠温婉,黑虎铿锵。垂柳依依,明湖潋滟,丽日舜山紫气扬。谁堪比,故乡秋如锦,胜似春光。

    地灵辈出才良,常思念,几度清梦翔。慕才子豪气,清河洗砚,梅泉入墨,月下诗芳。更有奇思,梦男幻女,风舞纶巾歌欲狂。执神笔,绘霞天碧海,春月秋阳。

 

注:泉城济南,书载有七十二名泉,实际上有名的泉远超出这个数字。

    文中珍珠、黑虎、百脉、梅花,皆为泉名;

    明湖——既大明湖;

    舜山——又称千佛山,传说舜帝曾耕耘于此;

    清河——小清河,由诸泉水汇集而成;

    垂柳、荷花,是济南的市树、市花;

    趵突泉、大明湖、千佛山,为济南的三大景观。

    济南素有“家家泉水,户户垂柳”之说;济南也有“一城山色,半城湖”的美誉。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017