注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮的心事

花前漫步,轻声问月,心事飘逸

 
 
 

日志

 
 

对现代诗的粗浅的认识  

2010-09-03 16:23:00|  分类: 仗剑天涯——小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

竹简边框 - 顽童 - 开心阁欢迎朋友光临

竹简边框 - 顽童 - 开心阁欢迎朋友光临

关于现代诗的一点粗浅认识  

 

在一个网络学院学习,同时也鬼使神差地去做了这个学院“现代诗的编辑”。而我对于现代诗很陌生,只能一边学习,一边做事了。

 

    通过听课,对于诗歌,我有了一点粗浅的认识,觉得现代诗既然也是诗,就应该也具备以下几个方面的要素:

    第一、鲜活的诗魂。我想诗魂,应该是诗人的思想,也就是诗的主题。所以无论古体诗,还是现代诗都应该有诗魂,而且是一个蕴涵深刻、意识健康的诗魂。

    第二、优雅的诗境。诗与其他文体不同,尤其需要勾画出一个悠远的、雅致的、给人以充分想象空间的意境,也就是诗意的氛围,是主题存在与表达的境界。

    第三、精美的诗语。诗语不同于其它文体的语言形式,它的语言必须洗练明澈,必须有丰富的内涵,必须更具美感——必须是一种富有艺术魅力的语言形式。

    第四、诗韵与节律。现代诗也是诗。既然是诗就应该有诗所必须具备的特点——绵长的韵味和明快的节奏。能歌唱、能咏诵,读来朗朗上口,唱来津津有味。

    第五、灵动的思维。诗人的思维方式是跳跃的、灵动的、浪漫的、富于想象的。诗歌不能平铺直叙、也不能面面俱到、还不能俗事照搬、更不能干瘪乏味。

    基于以上认识,我觉得现代诗还应该避免如下几个方面的问题:

    一是应该避免散乱无主。诗歌是应该有丰富的想象与跳跃的思维,但并不是要漫无边际或顾左右以言他。现在有些诗歌,不知道是不是在故弄玄虚,总是东一耙子,西一扫帚,让人不知要表达什么意思。

    二是应该避免牵强难懂。诗语是应该有丰腴的蕴涵和艺术的表达,但并不等于要让人读不懂。现在有些诗歌,一方面言语生涩,无端造词,牵强的组句,让人读不懂;另一方面又粗俗白话,根本没有诗语的美感。

         三是应该避免生涩绕口。现在有些诗歌,根本没有韵律,节奏也仅限于不顾句子完整意涵的断句,别说吟唱了,就是读来,也是磕绊绕口,这违背了诗歌的吟唱特点。

     呵呵,以上是自己的一点学习体会,多有不当之处,请朋友们指正。

 

 

竹简边框 - 顽童 - 开心阁欢迎朋友光临



 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017